Почему китайцы пьют преимущественно зеленый чай?

 Согласно одной легенде, примерно в 2700 году до н.э. китайский император сидел под чайным кустом, и несколько листьев с куста упали в его чашку с горячей водой. Так и родился зелёный чай — основа азиатской диеты. Теперь установлено, что зелёный чай содержит одно из наиболее мощных из всех известных противораковых соединений. Полезные свойства зелёного чая связаны, в первую очередь, с высоким содержанием антиоксидантов, из которых предметом исследований стал эпигалокатехин галлат (EGCG). Обнаружилась его способность защищать клетки организма от воздействия свободных радикалов. Их образование увеличивается в организме под воздействием окружающей среды – ультрафиолета, излучения многочисленных бытовых приборов, загрязнения воздуха выхлопными газами. Защищая нас от свободных радикалов, антиоксиданты зелёного чая профилактируют онкологические заболевания и действуют как антивозрастные факторы. Не в последнюю очередь низкий уровень сердечно-сосудистой патологии в такой стране заядлых курильщиков, как Китай, связан с потреблением больших количество чая. Это напоминает «французский парадокс» - странно низкий уровень сердечной патологии у французов, потребляющих большое количество жирной пищи. В их случае защитные функции выполняет ресвератрол, содержащийся в красном вине. Антиоксиданты зелёного чая намного мощнее и работают в организме современного человека так же исправно, как и у императоров славной древности. Кроме того, зелёный чай укрепляет стенки сосудов, профилактирует заболевания суставов и кариес, снижает уровень «плохого» холестерина, выводит избыток жидкости, способствует нормализации массы тела и повышает работоспособность. Читайте дальше.Если Вы на главой странице,нажмите на название статьи. Заваривать зелёный чай следует внимательно, потому что недогретая или чрезмерно остуженная вода не раскроет вкус и аромат, а слишком горячая сделает чай излишне терпким. Обычно используют воду температурой 80°С, тогда вкус зелёного чая, балансируя на грани горечи-сладости будет по-настоящему незабываемым. Сами китайцы большое значение в зелёном чае придают красоте листиков и у них вполне возможно встретить такой экзотический способ заваривания, как стеклянный стакан – важно поднять его, покрутить в руках, полюбоваться чаинками. Чай такого же вкуса и аромата, но с чуть худшим качеством самого листа может быть существенно дешевле. В наших условиях мы тоже можем использовать стекло для заварки, чтобы увидеть танец чаинок, но чаще это большой чайник, когда мы завариваем по-европейски, или гайвань. Вполне подойдёт и фарфор, а вот глина, скорее всего, обеднит и аромат, и вкус. Американские исследователи установили, что ЭГКГ в 100 раз сильнее витамина С м в 25 раз активнее витамина Е защищает ДНК клеток от повреждения, вызванных свободными радикалами и связанных с повышенным риском развития опухолей. По данным исследований, ЭГКГ заставляет раковые клетки прекращать размножение, стимулируя естественный процесс запрограммированной клеточной смерти — апоптоз. Примечательно, что ЭГКГ не повреждает здоровые клетки. Исследования, проведённые в медицинском колледже в Огайо, показали, что ЭГКГ подавляет формирование урокиназы — фермента, необходимого раковым клеткам для размножения. У животных блокирование урокиназы приводит к уменьшению опухоли и иногда к полному её исчезновению. Сердце и сосуды Антиоксиданты зелёного чая могут так же защитить сердечно-сосудистую систему. В лабораторных условиях эти соединения уменьшают вызываемое «плохим» холестерином повреждение кровеносных сосудов, которое является первым этапом формирования бляшек в артериях. Японские исследователи, наблюдая 1371 пациента, показали связь ежедневного употребления зелёного чая с предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний. Защита от кариеса Зелёный чай содержит фториды, защищающий зубы от кариеса и оказывающий общее антибактериальное действие. Профилактическое применение зелёного чая У населения, регулярно употребляющего зелёный чай, заболеваемость некоторыми видами рака ниже. В одном крупномасштабном исследовании было показано, что китайцы, пьющие зелёный чай не реже одного раза в неделю в течение 6 месяцев, реже заболевали раком прямой кишки и поджелудочной железы, чем те, кто пил этот чай реже или вообще не пил. Добавить комментарий